昨年の年長さんから引き継いだじゃがいも。
みんなで収穫をし,きれいに洗い,
そのじゃがいもを使って,カレーパーティーをしました。


今年度も講師として,県栄養士会の先生方をお迎えしました。
栄養士会の先生たちから,野菜の切り方を教えてもらい


じゃがいも,にんじん,玉ねぎの野菜切りに挑戦です。
まず半分に切って,それをまた半分に切って。
野菜に優しく手を当て,真剣なまなざしです。
切り終わると,「先生,切れたよ!」と,
とっても嬉しそうな笑顔です。
次は,切った野菜やお肉を炒めていきます。

「いいにおい」
「お肉の色が変わった」
「はやく食べたい」
炒めているのを見せてもらいながら,
ワクワクがとまりません。


カレールーと調味料を入れて,ぐつぐつしている間には,
野菜のクイズや栄養についてのお話もしてもらいました。
完成したカレーを食べた感想は…


「おいしい!」
「じゃがいもがホクホクでおいしい!」
「おかわり~!」
の声がたくさん飛び出しました。
自分たちでお世話をして,
調理をしたじゃがいもの入ったカレー。
「おいしい」「楽しかった」の声がたくさんの1日になりました。